Brassen geräuchert
– eine Delikatesse!
Jeder kennt ihn, den Brassen (mancherorts auch Bresen oder Brachse genannt) - Für uns Angler
ist er ein Segen und Fluch zugleich. Oftmals wird er als unerwünschter Beifang
beim Karpfenangeln gefangen und ganz schnell wieder freigelassen, weil jeder
Angler weiß, dass Brassen eine Vielzahl an Gräten besitzen und als eher
minderwertige Speisefische gelten.
Das Gerücht mag vielleicht beim Braten oder Garen der Fische zutreffen, jedoch
nicht beim Räuchern. Geräuchert gelten Brassen nämlich als wahre Delikatesse und
als ein echter kulinarischer Geheimtipp!
Für diejenigen, die ein wenig experimentierfreudig sind und sich selbst einmal
davon überzeugen möchten wie geräucherte Brassen schmecken, habe ich nachfolgend
eine kurze Räucheranleitung vorbereitet …
Anleitung zum Brassen räuchern - so geht man vor:
1. Die Brassen komplett
ausnehmen. Alle Innereien, Gedärme und Blutreste vollständig entfernen.
2. Die
Kiemen vollständig entfernen. Die Schuppen sollten jedoch nicht entfernt werden!
3. Fische in einem
ausreichend großem Behälter in Salzlake legen, dabei 60-70gr. Salz pro 1 Liter
Wasser verwenden. Je nach Belieben Gewürzmischung (z.B. hinzugeben und ca. 11-12
Stunden einlegen. Den Behälter anschließend möglichst kühl lagern, am Besten im
Kühlschrank.
Info: Im Handel gibt es auch schon fertige Räuchergewürzmischungen zu
kaufen, diese speziellen „Räucherlaken“ enthalten in der Regel schon Salz (und
eine detaillierte Zubereitungsanleitung).
4. Brassen abspülen und
ausgiebig trocknen lassen. Die Fische dürfen sich nicht mehr klebrig anfühlen,
die Haut muss pergamentartig sein. Anschließend mit Handelsüblichen Räuchermehl
räuchern.
Garzeit: Bei 60-80 Grad ca. 20-30min. garen.
Räucherzeit: Ca. 15-20 min im Rauch hängen lassen.
Info: Die o.g. Gar- und Räucherzeit eignet sich für Brassen mit einer
Durchschnittsgröße von 1-2kg. Kleine oder größere Fische müssen kürzer bzw.
länger geräuchert werden. Zudem spielt die Ofengröße auch eine Rolle beim Gar-
und Räucherprozess … um die Fische perfekt hinzubekommen, hilft nur
Ausprobieren! ;)
Als Beigabe zum Essen eignen sich gekochte Kartoffeln und/oder
Salat.
Ich wünsche allen viel Erfolg beim Räuchern und einen guten Appetit! ;)
Räucherofen-Empfehlung:
Folgende Räucheröfen würde ich
zum Räuchern von Weißfisch empfehlen:
Erfahren Sie viele weitere interessante
Angelberichte und Tipps über die nachfolgenden Links:
•
Angelmethoden
•
Forellen Angeln in Dänemark
•
Angelgewässer •
Angelzeitschriften •
Aale
angeln im Rheinstrom
•
Angeln mit Futterkorb
•
Fischrezepte
Tipps
•
Zanderangeln
•
Spinnfischen am Rhein
•
Posenangeln am Rhein
•
Kostenlose Angelspiele
•
Karpfen züchten
•
Angelbücher
Informationen
•
Angelfilme und DVDs
•
Tipps und
Tricks
|